В пятницу ходила в Малый театр оперы и балет имени Мусоргского. Смотрела оперу «Кармен». Давно мечтала, несколько раз должна была пойти, но срывался поход по разным причинам и вот – наконец-то! )))

До просмотра мне было известен сюжет и некоторые известные партии и музыкальные темы. По ним у меня было представление чего-то ммм… куда более феерического, чем я смогла увидеть. Возможно, слишком ждала и ожидания были завышены. Возможно…



Картина первая.

На городской площади в Севилье, у сигарной фабрики, расположился сторожевой пост. Все начинается с песнопений солдат. Слышно не всех и плохо… стоит актеру повернутся – слов не разобрать. А я сидела ближе, чем близко. Можно сказать – на сцене. Но дело даже не в этом… а мммм… не знаю, как объяснить. Солдаты переговариваются друг с другом, изображают диалог… либретто ли… дело ли в том, что это – перевод… или в другом причина – в обще отдельные не рифмованные фразы… которые к сюжету не имеют отношения… под музыку… при этом музыка не запоминающаяся… возможно, я просто не являюсь слишком большим ценителем…



Появляется Микаэла – невеста Хозе. Мне приходилось ее видеть в роли Татьяны в «Евгении Онегине». Не молодая, но стройная ))) актриса. Голос у нее чудесный. Лауреат Международного конкурса, заслуженная артистка России Т. Черкасова.



Затем появляется Кармен. Вот кто порадовал! И красивая и поет великолепно!!! Е.Егорова – просто любовалась и заслушивалась )))



Знаменитая ария «У любви, как у пташки крылья…»



Хозе – вылитый Бильбо )))



Хм… сюжет дальше пересказывать не буду… из общих впечатлений:



Мне все время вспоминались Олейников и Стоянов ))) и их пародии на оперы ))) где певцы с глазами на выкате )))



И мульт про раз-два-три-четыре-пять – вышел зайчик погулять ))) опера )))



Не увидела я испанской страсти, такой любви, из-за которой не страшно умереть и даже убить…