Сейчас как никогда много литературы о том, как стать успешным, добиться тех или иных целей, найти себя. Пишут об этом если не все, то многие. Издают книги, ведут блоги, в которых излагают в лучшем случае свой путь (практику), а подчас - всего лишь теоретические измышления. И я - не исключение. Я пишу. Потому что мне так хочется, потому что во мне это есть и требует выхода. А также в надежде на то, что это поможет (подскажет) Вам Вашу собственную дорогу...

Собственную. Дорогу.

Не расстраивайтесь, если Вы прочли чьи-то статьи (в том числе мои), но у Вас не получилось именно так, как написано. Это НОРМАЛЬНО. Потому что путь у каждого СВОЙ.

Ищите СВОЁ. Ищите себя, свои пути, свои способы. Статьи и книги - это ориентиры и подсказки.

Отголоски советских времен - верить тому, что написано (сказано по радио). Мой дедушка до сих пор так и говорит: "написано, что..." или "по радио сказали". При этом он даже не уточняет, где написано, и кто сказал. Любая информация в СМИ воспринимается, как истина. А между тем:

1. Уильям Годвин - английский философ и политолог. В предисловии к одной из своих книг он заметил:

"Я писал большей частью лишь по небольшому отрывку в день. Я писал только тогда, когда на меня находило вдохновение. Я держался того взгляда, что все написанное в то время, когда нет расположения к работе, – гораздо хуже, чем ничто. Лениться в таких случаях было в тысячу раз лучше, чем работать неохотно. Лениться – значило только потерять время, зато следующий день обещал, может быть, дать больше чем когда-либо. Просто вычеркивался один день из календаря. Между тем слабо, плоско и фальшиво написанный отрывок представлял собой препятствие, которое почти невозможно было преодолеть в дальнейшем. Поэтому я работал порывами – иной раз не писал ни строчки за неделю или десять дней. Но в конце концов выходило одно и то же"

2. Соллогуб однажды спросил у Гоголя совет, что же делать, если « не пишется ». «Пишите, - отвечал Гоголь . – Поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным столом (кстати, сам Гоголя писал всегда только стоя) и принуждайте себя писать». – «Да, что же делать, - возражал Ф. Соллогуб, - если не пишется ?» - «Ничего… Возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется , сегодня мне что-то не пишется , сегодня мне что-то не пишется и тд.; наконец, надоест и напишется».

Эти два примера касаются именно писательства, но их можно применить к любой деятельности. Они противоречат друг другу... и при этом оба они верны.