Подруга попросила меня дать определение «любви к себе», и я задумалась.
За последние полгода я провела 3 марафона «Влюбиться в себя», а также десятки консультаций на эту тему, я писала статьи, в которых подробно рассказывала о том, что это значит – любить себя, как и для чего это нужно делать, но я ни разу не пробовала дать определение, кратко и емко сформулировать, что же это такое – «Любовь к себе»?
Над данным вопросом я думала несколько дней и хочу поделиться тем, что получилось.
Любовь к себе – это стремление понять себя и принять себя таким, какой я есть (такой, какая я есть), а также развитие себя, раскрытие своего потенциала с заботой о себе.Записав эту формулировку, я особенно ясно увидела, что нет разницы между любовью к себе, к мужу, к детям и даже к вещам, если это именно любовь, а не страсть/нежность/зависимость и т.д. Любовь – есть любовь. Человек, УМЕЮЩИЙ любить (а не страдающий из-за любви) - любит себя, свою вторую половинку, близких, друзей и это взаимно.
Страдания происходят не из-за любви, а из-за зависимости, а также от эгоизма. Любовь может приносить только радость (с)
Для начала разберем мое определение любви к себе на примере любви к автомобилю (внезапно).
Допустим, у Вас есть ЛЮБИМЫЙ спорткар.
читать дальшеВы обожаете свою машину и скорость. Прежде всего, Вы понимаете, какой у Вас автомобиль. Вы не поедете на нем в грязь, в лес. (Речь идет именно любимом автомобиле). Вы любите скорость и постараетесь выжать максимум из своей машины. При этом с заботой об автомобиле. Вовремя и ТО, и т.д.
Вы одновременно используете его на всю катушку и заботитесь о нем. И вряд ли Ваша забота будет заключаться в том, что Вы поставите свой автомобиль в гараж навечно.
Да. Понять, какой у Вас автомобиль, гораздо проще, чем понять, кто есть я сам, кем я являюсь?
Поэтому в определении любви к себе я употребила фразу «стремление понять», а не «понимание себя». Стремление понять себя, познание себя – важная составляющая любви к себе. Равно как и любви к детям, например.
Не надо пытаться вырастить из семян огурцов – помидоры (с). Глупо заглядывать в теплицу к соседу и с завистью наблюдать, как его овощи краснеют (т.к. у соседа посажены помидоры), а Ваши огурцы как были зелеными, так и остались. В данной ситуации абсолютно понятно, что зеленый – это естественный и нормальный цвет для огурцов.
На детях при рождении, к сожалению, не написано, кем им стоит стать, когда они вырастут. Про наших детей нам с начала их жизни известен только их пол (хотя в современно мире и этот факт некоторые подвергают сомнению).
Задача родителей в данном случае – не навязать свое видение их жизни, а помочь сориентироваться самостоятельно. Постараться разглядеть таланты своих детей, а не пытаться воплотить собственные несбывшиеся мечты. И это не единственное, но очень важное проявление любви к детям.
Именно на примере любви к детям проще всего объяснить, что же такое принимать себя такими, какими мы есть. Дети – наши любимые дети – порой очень даже нас огорчают и даже злят. Родители - тоже люди - иногода бывает очень сложно не злиться на детей. Но какую бы дорогую вазу не разбил наш ребенок, мы все равно будем его любить безусловной любовью. Потому что это мой ребенок, моя кровинушка, мой самый родной человек.
А я? Сама я у себя разве не родной человек? Стремление принять себя такой, какая я есть – важная составляющая любви к себе. И это похоже на то, как я принимаю своего ребенка таким, какой он есть.
Я бываю им недовольна, как бываю недовольна и собой. Я даже иногда в эмоциональном порыве, увы, могу и поругаться на ребенка, как и на себя саму. Но это мой ребенок, я его люблю и принимаю его таким, какой он есть. Вот и себя важно принимать такой, какая я есть (таким, какой я есть).
Еще раз повторю определение:
Любовь к себе – это стремление понять себя и принять себя таким, какой я есть (такой, какая я есть), а также развитие себя, раскрытие своего потенциала с заботой о себе.
На примерах про машины, детей и овощи разобрались с первой частью определения – «стремиться понять и принять». И немного затронули вопрос развития. Углубляем этот момент.
Часто, особенно в женских журналах, можно встретить рекомендации по любви к себе, мол, это удовлетворение капризов, желаний, потребностей, порой сводимых к шопингу и приятному времяпрепровождению в кафешках и киношках. Это все чудесные радости жизни, НО не самые главные составляющие любви к себе.
Смысл не в том, чтобы как можно дольше себя сохранить, а в том, чтобы грамотно себя истратить (с) – найти свое призвание, помогать другим, приносить пользу.
Только это позволяет нам гордиться собой по-настоящему. Важная составляющая любви к себе – развитие себя, раскрытие своего потенциала, максимальная самореализация.
Вовсе не обязательно много работать на работе. Найти себя (особенно это актуально для женщин) можно и в семье. Но "сидеть с детьми дома и ждат мужа с работы" и "воспитывать детей, быть женой" - это две разные вещи. Во втором случае - огромное поле для развития, самореализации, самосовершенствования.
При этом важно не переборщить с самосовершенствованием. В конце определения любви к себе я добавила «с заботой о себе». Загнать себя на работе, на тренингах личностного роста, переусердствовать с ролью жены и матери, чтобы потом сказать: "я тебе отдала лучшие годы своей жизни, а ты?" – это уже не любовь к себе. И не любовь к другим.
О себе, о совеем здоровье, состоянии, об отдыхе важно заботиться.
Как это сделать? Что такое любовь к себе на практике? Из каких простых действий она состоит? Об этом, а также о многом другом – бесплатный вебинар «Любовь к себе» 29 июля в 20.00
Регистрация на вебинар: oprizvanii.ru/webinar/
Добавлятесь во встречу вк, чтобы не забыть: vk.com/event98243598