Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Слабонервным и идейным вход воспрещен. Нижесказанное опасно... не для психики, конечно, но для настроения точно.
Я за свободу выбора и (как обратная сторона медали) за ответственность за свой выбор. Про то, что такое ответственность (вмоем понимании) еще напишу...
А любая секта - это отсутствие свободы. И... как следствие, ответственности.
За вободу ты всегда платишь ответственностью. А если кто-то решает за тебя... кто-то взял ответственность и сказал, как надо.Но и свободы ты тоже лишился.
В общем-то, это относится к любой религии...
Тебе сказали: не убий. Но не объяснили, почему так. А если разобраться, то даже эту - самую главную - заповедь можнообъяснить, чтобы человек свободно принял на себя ответственность и обязательство - не убивать. Потому что это болееэффективно, если разобраться. В этом есть сверх-логика.
Но так ведь... быстрее. Сказали не убий. Объяснять ничего не нужно. Зачем, когда можно напугать? Бог накажет. А человексмотрит... что живет рядом с ним убийца (мафиози или другой авторитет, не обязательно киллер в прямом смысле слова)... и что-то никто его не наказывает. Живет он лучше всех... где же Бог? Где же справедливость? Я вот живу, никого не убиваю... а у меняжизнь плохая, дом дряхлый... а у него - палаты золотые. А что будет на том свете... да какая к черту разница, когда на этом яживу!
Запретный плод сладок. Это оттуда же... )
А вот когда есть понимание... это уже другой разговор. Это свобода и ответственность. Прожить жизнь определенным образом.
Очень грубо. Утрированно. Но как-то так. Кстати, это еще спорный вопрос. За что наказывает Бог. За сам поступок... или за тумысль, которая возникает у человека, в момент поступка...
Иначе получается как в анекдоте.
Девочка маленькая пришла из садика и спрашивает у мамы:
-Мама, а что такое блядь?
Мама в шоке, в обмороке, не знает как реагировать, закатывает глаза, кричит на ребенка:
-Ты что?!?!?!?!? да как ты могла?!?!?!?!?!?!??!? где ты такое слово взяла?!?!?!?!?!? не смей его говорить!!!!!!!!! это... это... это... это вообще самое страшное слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я... я... я запрещаю тебе его произносить!!!!!!! это самое страшное!!!!
Ребенок ушел к себе в комнату (так ничего и не поняв, кроме того, что это очень страшное слово, как страшилка про фрэди крюгера)... потом подкрадывается к бабушке сзади... делает наверх руки такие как для нападения и внезапно:
-БАБУШКА, Я СТРАШНАЯ БЛЯДЬ!
Вот примерно так происходит со всеми не объясненными запретами. Согласна. Иногда нужно просто запретить. Так быстрее. И эффективнее. Но все же объяснение - более надеждный способ.
Да. Пожалуй, меня пугает именно это гораздо больше, чем деньги, квартиры, которые отдают сектанты своим гуру... Именно это- то есть замещение свободы выбора человека чем-то другим. Не важно, чем.
Секта - это система убеждений, которую человеку навязвают. Здесь тоже есть свобода выбора. Но только один раз. Переступитьили не переступить порог секты.
Что-то меня опять занесло... я вообще не про секты хотела. А про саентологию. Это не совсем секта. А может быть совсем несекта... там точно никто не отбирает квартир. Хотя... если купить все книги ихнего гуру... ))) как раз нужно продать квартиру )))это шутка.
Так вот. В книгах Рона Хаббарда (их гуру) есть здравое зерно. И даже не одно. Может быть даже целый мешок. Я не считала.Меня не хватило на долго...
И вообще сам основатель этой саентологии - интересный и даже, пожалуй, выдающийся человек.
Что мне НЕ понравилось:
1. Такое ощущение, что книги написаны дилитантом. И графоманом. Зерна здравомыслия есть... но пока их найдешь... офигетьможно.
2. Мир дерьмо и только саентология выведет к свету. Есть много способов "выйти к тому же свету". К эффективности, короче.НЛП, симорон, психологическое айкидо... и многое другое. И все об одном и том же. О ЧЕЛОВЕКЕ. Зачем говорить, что только этотспособ верный? У других получается иначе... ну и молодцы. Те, кому подошла саентология - тоже молодцы. В общем-то, как японяла, плохому там особо не учат... вопрос в том КАК УЧАТ даже если хорошему...
3. Там у них на курсах... нужно каждое упражнение сделать три раза. Даже если до тебя дошло с первого раза. Да, я согласна.Эта некая подстраховка. Что точно дойдет ))) до каждого. А вдруг нет? А вдруг кому-то нужно 4 раза повторить? А если додругого доходит с первого раза? Есть ощущение, что это такой фильтр... те, до кого с первого доходит - не подходят. Слишкомумные. Скоро поймут, что все не совсем так. А те, до кого с третьего - как раз то, что нужно ))))) с такими людьми проще.
4. Очень мне вспоминалась фраза при чтении книг: благими намерениями устлана дорога в ад... человек явно писал эти книги с благими намерениями... и его некоторую злобу к этому миру я тоже понимаю. Он со своими открытиями шел в университеты, а его посылали... и был он один из первых, кто сказал свое слово в практической психологии... и все же... какой-нибудь Милтон Эриксон (истории обоих чем-то похожи) мне нравится больше. Он к миру добрее что ли... ) 5. Искуссвтенность. Вот эта самая америкосовская улыбка на лице. Им там говорят, что "для хорошего общения нужно улыбаться, улыбнись". На такую улыбку... хочется по морде дать. В других местах, где учат общаться, тоже говорят о важности улыбки. Но... объясняют почему и как. И говорят об искренней улыбке. Улыбнись миру и в ответ он улыбнется тебе. Как в мультике про крошку енота. Создай внутри себя маленькое солнышко... и представь, что лучики этого солнышко - это твоя улыбка. Найди хорошее в собеседник... подумай (почусвствуй) чему тут можно улыбнуться... включи ее в глазах прежде всего... а губы - сами примут нужную форму )))
В общем, все это мои впечатления... и если вы так не считаете... то все это не так. Знакомую свою "вытаскивать" я не стала. Она умная. Скоро сама все поймет. За ее жизнь и квартиру я не беспокоюсь, во всяком случае )))