воскресенье, 21 декабря 2014
Все дороги в конечном итоге ведут в никуда (с) Кастанеда. Это высказывание означает, что мы все умрем. И, кстати, никто из нас не знает, когда именно. Мы можем ставить какие угодно цели, но, давайте будем честны сами с собой, мы не можем быть уверены (мы никогда не можем быть уверены), что мы этих целей добьемся. Единственное, за что мы можем отвечать - за процесс. За то, КАК мы будем к этим целям идти. Гораздо важнее концентрироваться на процессе, чем на результате.
Результат - это побочный эффект грамотно организованного процесса (с) М.ЛитвакКогда мы выбираем путь... мы выбираем только путь. Мы никогда не знаем, что нас ждет на этом пути. Даже если у нас есть карта местности. В процессе, в пути цели, сроки, точки назначения могут меняться по разным обстоятельствам.
Я ходила в горные походы. Да, маршрут приблизительно известен, НО:1. Однажды мы заблудились.
читать дальшеИз-за этого пришлось менять маршрут. Неизменным осталось только то, что мы всё же были в горах. Кстати, благодаря этому, мы набрели на совершенно чудесное озеро с теплой водой, в котором смогли искупаться (большинство озер в горах очень холодные). Большая часть группы в итоге радовалась тому, что мы заблудились. Хотя были и те, кто потом всю дорогу ворчали, обвиняли инструкторов в некомпетентности, переживали, что не побывали в том пункте, который пришлось исключить из-за "потерянного" времени. Хотя с моей точки зрения, в тот раз мы приобрели гораздо больше, чем потеряли.
(Так, некоторые решения в свое деле, в бизнесе, в профессии... в итоге могут оказаться "заблуждениями", но это еще не известно, принесут ли они убытки или наоборот. И в любом случае - они принесут опыт, если настроить себя именно так).
2. Однажды мы вышли к проходу, который оказался завален. Мы на него рассчитывали, но в итоге пришлось менять маршрут. Неизменным осталось только то, что мы были в горах. И все участники группы, которые шли в горы, ничуть не расстроились. Переживали только те, кто почему-то решил, что просто обязан пройти через именно этот проход, хотя ничего примечательного в нем не было. Но долго еще они ворчали, мол, ну как же так… вот так идешь… идешь… и приход завален… ну как же так… А какая разница? Ведь все мы шли в горных поход, и мы в нем и продолжаем находиться!! Не этот проход, так другой!
(Не только собственные "ошибки" могут помешать изначальным планам, но и внешние обстоятельства. Однако, если в целом этот путь Ваш, - то это не сможет Вас сильно расстроить. Ну не эта тропа, так другая!)
3. Взаимоотношения в группе. Однажды два наших инструктора поссорились между собой. Это было очень глупо, но это было. И из-за той ссоры мы задержались на стоянке на несколько часов.
(Как вести себя в такой ситуации? Можно сидеть на рюкзаке, глядя на часы, переживая, что мы никуда не идем... а можно наслаждаться тем, что мы в горах!!! Даже сидя на том же рюкзаке. Или спуститься к реке, устроить фотосессию и т.д.)
4. Погодные условия. Был случай, когда начался такой ливень, что нам пришлось на целый день задержаться на стоянке. Это очень сильно повлияло на дальнейший маршрут, но именно тот день я вспоминаю, как наиболее яркий из всех своих горных походов. Это были совершенно непередаваемые эмоции, вызванные разбушевавшейся в горах стихией. Невозможно описать грозу в горах. Нет таких слов даже в самом богатом языке.
(Подобные ситуации случаются и в жизни, в работе. Иногда приходится просто пережидать неблагоприятные условия. Это повод, чтобы обо всем подумать, проанализировать, поискать новые возможности).
5. А иногда можно прийти в какую-то такую красивую долину, что вместо одной ночевки там захочется провести несколько дней... и все пойдет иначе. Но при этом Вы все равно будете на своем пути.
(Однажды я пришла во временный проект, я рассчитывала всего на 2 месяца, а задержалась в нем на 3 года. Оказалось, что этот проект очень хорошо вписывался в мой путь, хотя это была другая тропа, не та, по которой я собиралась пойти изначально).
6. Можно подняться на очередную вершину... и увидеть вдалеке что-то совершенно особенное, что захочется поменять маршрут... либо полностью, либо немного отклониться. И изначально этого никак нельзя было предположить. Увидеть новые возможности реально только с новых вершин. Это все будут горы, но тропа - другая.
(Изначально я пошла в тренинги. Забравшись на определенную вершину - не в мировом масштабе - а для самой себя - я увидела новые горизонты – коучинг. Далее сформировалась узкая тема - поиск призвания, сейчас меня интересует психотерапия и многое другое... Я задумалась об очередном образовании, и это еще не конец. Я остаюсь в горах, то есть, в психологии, но с каждой новой вершиной для меня открываются новые пути).
7. А когда вы спуститесь с гор к морю и впервые увидите корабли и яхты... возможно, ваше сердце забьется еще сильнее, чем это было в горах... и вы поймете, что вот она - настоящая мечта!!! И тут можно будет расстроиться, что все годы, посвященные горам, прошли зря... Но лучше обрадоваться, ведь именно горные походы привели к морю + отличная подготовка как спортивная, так и психологическая к походам... да и как вы могли изначально подумать о море, если вы его никогда раньше не видели?
(Может быть, однажды ко мне придет клиент, расскажет мне о своей профессии... и в этот момент я пойму, что я впервые увидела море... и как же оно прекрасно! ))
Можно (и даже нужно) ставить цели, но при этом никогда нельзя угадать, куда выведет Вас Ваша дорога, какие горизонты откроются с новых вершин. Важно при этом точно знать, что эта дорога – Ваша.
Ваша призвание – это путь, это направление, но не конкретная цель, не конкретная профессия. Все меняется. Это относится и к миру внешнему, и к Вашему внутреннему миру.
последние время очень часто думаю о пути... хотя нет, не так, а о Пути. мне не кажется, что я блуждаю, я почему-то всегда уверена, что даже если сейчас ты не на дюйм не сдвинулся с места это не значит, что ты что-то делаешь неправильно, этому есть несколько причин и Вы их хорошо описали.
но у ко всему этому ещё есть и желание найти Учителя, которые может прошёл чуть дальше в этом пути. понимаю, что учиться надо у всего и у ошибок, и у себя, и даже у кочки у дороге, но хочется именно мудрого и прошедшего. Это слабость?
-нет. это не слабость. у многих великих людей были учителя.
-да. это слабость. ну и что? кто придумал, что нужно быть сильным? кому это нужно? зачем?
человек долго-долго шел в горы... к о-Учителю... и наконец-то пришел... и говорит:
-о-Учитель, помоги мне. мне стало скучно жить ((((((( я в депрессии ((((((
-тебе скучно? станцуй!
-но учитель... при чем здесь станцуй...я пришел узнать ответ...о жизни...
-то есть ты хочешь, чтобы я тебе станцевал?
-нет-нет учитель... как Вы могли подумать...
-так. тебе скучно. ты не хочешь танцевать. и не хочешь, чтобы я тебе станцевал. может быть ты хочешь скучно жить?
-большинство учеников в итоге предали своих учителей.
-говорят... когда ученик готов - учитель найдется
-есть мнение, что следование за авторитетом - это один из путей деградации. ну ладно, не деградации. но это развитие в бок. не вперед.
-если говорить обо мне. не претендую на истину. просто для меня это так. у меня сейчас есть учитель. Это Михаил Литвак. Хотя лично мы с ним не знакомы, я читаю его книги... и многому у него учусь. но у меня нет цели "учиться у Литвака". у меня есть цель научиться определенным вещам. так вот он о них пишет. когда я все это узнаю... я найду себе другой источник знаний. и не предам своего учителя ))) потому у нас нет этой романтизированной связки учитель-ученик.
как-то так )))
проблема в том, что все учителя имеют свои собственные недостатки, заблуждения, и т.п.
что-то я расфилософствовалась последнее время =)
и вот что интересно. я не воспринимаю все это, как философствование ) для меня это все про "что делать и как делать" ))